Sureau blanc à fruits noirs -

Sureau blanc à fruits noirs

Le sureau est une baie indigène à l’Amérique du nord qui gagne en popularité. Il s’agit du seul fruitier nordique qui se plaît en milieu humide ou détrempé. Il pousse très rapidement et facilement.

 

HauteurDisponibilitéPrixQuantitéSous-total
6-12 Poucessold-out$15.00$0.00
10 x 6-12 Poucessold-out$90.00$0.00
Total$0.00

L'arbuste

Cet arbuste indigène à croissance rapide produira dès sa deuxième année des grosses grappes de fruits noirs idéales pour les tartes, les gelées et les sirops. Le sureau pousse très bien en milieu humide, il est idéal pour le bord des étangs ou des lacs. Il est très adaptable à différents milieu et pousse aussi bien dans l’argile. Il est aussi résistant à la pollution atmosphérique. Pour une plantation à grande échelle, on peut planter 1500 plants à l’hectare ou 600 plants à l’acre. Le sureau produit en juillet de magnifiques grappes de fleurs blanches. Un sureau planté seul produira des baies, mais en quantité moindre que s’il y a un deuxième sureau pour effectuer une pollinisation croisée. Idéalement, il sera planté en plein soleil, même s’il peut tolérer un peu d’ombre.

Il s’agit certainement du fruitier le plus adapté pour le réaménagement des rives grâce à sa tolérance en milieu humide ainsi que ses très longues racines qui s’étendent horizontalement et protègent le sol contre l’érosion. Afin de créer une haie, vous pouvez planter les plants plus rapprochés l’un de l’autre, soit à environ un mètre de distance (3 ou 4 pieds).

Le fruit

Riches en antioxydants par leurs teneurs en polyphénols, les baies de sureau contiennent aussi plus de vitamine C que l’orange. Il est dit que le sureau renforce le système immunitaire et aide à prévenir le rhume et la grippe, en plus d'avoir des propriétés anticancérigènes. Les baies sont utilisées dans la confection de gelées, confitures, sirop, boissons, barres aux fruits et sont aussi sont appréciées déshydratées. Il est préférable de manger les fruits cuits plutôt que crus. Il est possible de récolter jusqu’à 10 kg de fruits par arbuste.

Utilisations

Commercialement, il y a une très grande demande comme agent colorant naturel. Plus de 500 tonnes métriques sont en demande chaque année.

Les fleurs peuvent être cuisinées dans une pâte à crêpes, on peut aussi en faire des vinaigres et des sirops, ou en parfumer des confitures. Séchées, elles sont aussi utilisées en tisane.

Les feuilles et l’écorce intérieure des jeunes pousses peuvent être utilisées comme chasse-moustique. Une teinture noire peut aussi être préparée à partir de l’écorce. Des sifflets et des flûtes peuvent être fabriqués avec la tige.

Historique

Le sureau est très connu au Danemark, en Pologne et en Suisse. Au Québec, les vergers de sureau sont en émergence.

Les populations indigènes d’Amérique du Nord utilisaient le sureau comme plante médicinale. Ils utilisaient différentes parties de la plante pour des usages laxatifs, diurétiques, expectorants, purgatifs et stimulants, entre autres.

Caractéristiques
Hauteur à maturité3 mètres (10 pieds)
Espacement?

Distance optimale entre 2 arbres de cette même espèce afin de permettre un plein épanouissement de l'arbre, sans perte d'espace. Correspond aussi à la largeur de la couronne de l'arbre à maturité.

2 mètre (6 pieds)
Zone de rusticité3
SolAdaptable, humide à sec.
EnsoleillementPlein soleil
FloraisonDébut-juillet
RécolteDébut-septembre
Poids moyen du fruit
Couleur du fruitViolet-foncé à noir
Années pour fructification2
PollinisationAutofertile, mais production plus abondante avec pollinisation croisée
Nom latinSambucus nigra ssp. canadensis
Diamètre moyen du fruit0,5 cm
Aussi connu sous le nom